

В период самоизоляции, для детей, не посещающих в это время сад, педагогом-психологом Букасова Ириной Александровной были предложены игры для совместных занятий детей с родителями. Наши занятия были направлены на развитие мелкой моторики рук. Понятие «мелкая моторика» обозначает точные двигательные способности рук.
Нормальное развитие речи ребенка очень тесно связано с развитием движений пальцев рук. Речевые и двигательные зоны в коре головного мозга близко расположены, и поэтому возбуждение, возникающее в двигательной области коры больших полушарий, передается на центры речевой моторной зоны и стимулирует артикуляцию.
Поскольку с возрастом ребенку потребуется точная, координированная работа кистей и пальцев, например, чтобы рисовать или одеваться, то развитию навыков мелкой моторики необходимо уделять много внимания. Дети работали с мелкими предметами (бусины, пуговицы, конфеты), игрушками, банками. Дети раскладывали предметы по цветам, учились закручивать и раскручивать крышки на банках, подбирали банки к игрушкам по размеру.


Жизнь личности под информационным давлением и в постоянном эмоциональном напряжении становится нормой. Люди настолько привыкли к постоянным стрессам и эмоциональным нагрузкам, таким проблемам, как внутреннее беспокойство, тревога, дискомфорт, часто не предоставляется должное внимание, а они могут привести к кризисам, психическим расстройствам, даже суициду.
Именно поэтому 02.06.2020г. педагогом-психологом Букасова Ириной Александровной был проведен мини-тренинг для педагогов «Жизнь прекрасна». Целью тренинга являлось: формирование у педагогов жизнеутверждающей позиции, позитивного отношения к себе и окружающим, своей жизни. Задачи тренинга: снять эмоциональное напряжение; развивать уверенность в себе; повышать самооценку педагогов; повышать настрой на удачу, счастье, добро и успех.




Педагог-психолог Ирина Александровна Букасова 12.02.провела консультацию-практикум для педагогов «Волшебная песочница». Тема занятия «В гостях у песочной феи». Цель: познакомить воспитателей с песком, предложить подборку игровых упражнений по развитию детей с помощью игр с песком, дать возможность педагогам получить информационно-практическую помощь по использованию песочной терапии в развитии детей дошкольного возраста.




Групповая сплоченность является необходимым условием для создания комфортного микроклимата в коллективе. Групповой сплоченности способствуют: положительное эмоциональное состояние педагогов, дружеская располагающая атмосфера в группе; позитивные взаимоотношения и симпатии между участниками, взаимопонимание. Таким образом, когда в группе создан комфортный микроклимат, ее участники обретают уверенность, стремятся работать и творить. Именно поэтому 29 сентября педагог-психолог Букасова И.А. провела тренинг «Сплочение педагогического коллектива».


В рамках месячника 23.10.2020г. педагог-психолог Букасова И.А. провела тренинг для педагогов «Будьте здоровы»
Цель: обогащение опыта педагогов методам и приемам по профилактике и коррекции стрессовых состояний у взрослых
Задачи:
Способствовать позитивным взаимоотношениям, взаимопониманию между педагогами;
Снять мышечное и эмоциональное напряжение педагогов;
Улучшить эмоциональное состояние педагогов.


В нашем детском саду педагогом-психологом была организована неделя психологии «Добро в каждом сердце».
Целью недели являлось: сохранение и укрепление психологического здоровья педагогов, воспитанников ДОУ, создание благоприятного психологического микроклимата в ДОУ.
Задачи недели:
Вовлечение всех участников образовательного процесса в совместную деятельность,
Показать различные формы работы и возможности психологической службы детского сада;
Формировать интерес взрослых к миру ребенка, стремление помогать ему в индивидуально-личностном развитии;
Повысить психологическую компетентность педагогов и родителей МБДОУ д/с №1.
В течение недели проводились акции и с коллективом, детьми и родителями. Ежедневно сотрудники ДОУ могли воспользоваться «Аптечкой для души», также работали «Деревья пожеланий» к каждой группе, где любой мог оставить свое пожелание. Для детей были организованы «Светофоры настроения» и занятия по теме дня. Провели тренинг с педагогами «Я подарю тебе любовь», а также всем коллективом играли в игры «Письмо другу» и «Тайный друг». Ежедневно менялись «Высказывания дня». В каждой группе организованна выставка семейной фотографии.
Все участники получили положительные эмоции и позитив. Планируется сделать неделю психологии традицией нашего сада.


